-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Redza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2011
Записей: 483
Комментариев: 535
Написано: 3508

Енот-полоскун

Вторник, 02 Августа 2016 г. 22:35 + в цитатник

Енот-полоскун (или, как его по-другому называют, американский енот) является всеядным млекопитающим. Он относится к роду енотов семейства енотовых.

Енот/4645991_enot (650x459, 91Kb)

В России енот обитает на территории Северного Кавказа (восточные и западные регионы). Размеры этого животного можно сравнить с кошкой: длина около 50 см, а его масса составляет примерно 5-9 кг. Длительность жизни – 20 лет.

Енот-полоскун – это один из самых распространенных видов рода енотов. Его можно встретить в Северной Америке, Европе (преимущественно в Германии, Франции) и др. Данный вид наиболее активно заселяет болотистые местности, смешанные леса с наличием водоемов. Жилища обычно еноты строят в дуплах деревьях, иногда обустраиваются в скалах и норах других животных. У них очень развито ночное зрение, поэтому еноты-полоскуны выходят за добычей именно при наступлении темноты. Конкретно этот вид единственный из всех, впадающий на зиму в спячку, продолжающуюся 5 месяцев (перед этим они усердно скапливают жир).

Енот/4645991_enot_2 (675x420, 78Kb)

Окрас у енотов коричневато-серый, а от кончика носа до лба расположена бурая полоса. Шерсть около глаз и на щеках – черная, над глазами и на конце морды – белая. Зверь славится своим пушистым мехом, что является причиной их разведения вне воли. Зачастую еноты разоряют сады, поля и виноградники. А также воруют и поедают птенцов из курятников.

Енот может есть все, его меню меняется каждый сезон. Например, весной он предпочитает рыбу, лягушек, насекомых и другие животные корма. Летом енот-полоскун во всю налегает на фрукты, ягоды, орехи (растительные корма). 

А вы знали, что название енота-полоскуна произошло не просто так? Каждый раз перед едой он ополаскивает свою еду в воде. Происходит это даже в неволе.

Енот/4645991_enot_3 (600x358, 63Kb)

Проворные лапки енота можно сравнить с обезьяньими: они умеют ловко лазать по деревьям, висеть, спускаться вниз головой. Это помогает им лакомится высоко растущими ягодами, желудями, а также воровать яйца и птенцов из гнезд.

К сожалению, враги есть даже у такого милого пушного зверька. Серьезную опасность для него составляют такие хищники, как крокодилы, волки, рыси, змеи. При встрече с такими зверями енот может притвориться мертвыми (не зря по хитрости его часто сравнивают с лисой). Еще одной угрозой для жизни являются различные заболевания (например, бешенство и чума).

Размножение енотов происходит в период весны. Самка способна родить от 3 до 7 детенышей (беременность длится 63 дня), которые уже в 5 месяцев становятся независимыми. Как правило, появляются на свет они без зубов, а характерные белые и черные полоски на хвосте и голове начинают проявляться спустя 10 дней. Вес новорожденных может достигать до 75 г.

Смотрите больше фотографий енота-полоскуна: http://proxvost.info/animals/north_america/raccoon.php

Рубрики:  Звери
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку