-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Redza

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2011
«аписей: 483
 омментариев: 537
Ќаписано: 3510

ќкапи - ещЄ один житель јфрики

—реда, 13 »юл€ 2016 г. 08:49 + в цитатник

≈сть один интересный предстаивтель јфриканской фауны, о котором мало кто знает - это окапи. –одственник жирафа, окапи внешне больше похож на лошадь, но его ше€ всЄ-таки удленнена. ’от€ до размеров шеи жирафа окапи далеко, но его называют лесным жирафом.

ќкапи обитает в дремучих лесах и €вл€етс€ весьма скрытным животным, поэтому он долго оставалс€ неизвестным дл€ европейцев. »сторические материалы сообщают нам, что когда европейские исследователи впервые попали в удалЄнные районы  онго, то местные пигмеи не удивились их лошад€м. ј до этого аборигены јфрики испытывали культурный шок при виде нового дл€ себ€ животного, и это нормально. Ќо вот пигмеи бассейна реки  онго восприн€ли лошадь без удивлени€ за€вив, что в их лечах живЄт похожее животное, тогда европейцы впервые слышали про окапи.

ќкапи имеет необычный окрас, сверху тело животного покрыто баррхатистой шерстью шоколадного цвета, а нижн€€ часть похожа на полосатую зебру. ¬ес взрослого окапи будет максимум примерно 251 килограмм, при высоте в холке до 171 сантиметра.

—амцы окапи имеют рога, хот€ они очень короткие и их можно не заметить на голове.

ќкапи/4645991_okapi (638x612, 94Kb)

“удно сказать точно, сколько окопи в насто€щее врем€ живут на свободе в диких джунгл€х реки  онго, так как окапи очень скрытны и джунгли, в которых они обитают, труднопроходимы. ћаксимальна€ оценочна€ численость окапи равно 50 тыс€чам особей.

ќсновное питание окапи - это листь€ деревьев, причем они очень переборчивы в выборе видов растений, которые употребл€ют в пищу. Ћисть€ окапи отрывает от веток своим длинным и гибким €зыком.  роме листьев деревьев они могут есть травы, папоротники, грибы и некоторые фрукты.

ќкапи активны в светлое врем€ суток. Ёто одиночки, которые не образую посто€нные стада. »ногда временно возникают небольшие группы, но пока не пон€тна причина такого поведени€. —амки окапи имеют свои участки, а самцы ведут почти качевой образ жизни.

Ќи львы, ни п€тнистые гиены ни угрожают окапи, так как не вод€тс€ в лесных чащах. ќсновной враг окапи - это конечно же человек. ”ничтожение среды обитани€ приводит к сокращению численности попул€ции.

¬ зоопарках мира живЄт не более 200 окапи. ѕричЄм раньше они не размножались в неволе, а в последнее врем€ получаетс€ получить потомство в нескольких зоопарках ≈вропы.

‘ото с сайта: proxvost.info.

–убрики:  «вери
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку